Ориентированная на решение краткосрочная терапия родилась в рамках практики коллектива американских психологов, имеющих отношение к Центру краткосрочной и семейной терапии в г.Милуоки (США). Созданный в 1978 году Центр объединил специалистов, таких как Стив де Шейзер, Инсу Ким Берг, Ив Липчик, Джим Деркс, Элем Наннали и др., воодушевленных открытиями Института психических исследований (Mental Research Institute) в Пало Альто. С конца 70-х до начала 90-х они активно экспериментировали с большим количеством идей, выявляя, что же работает лучше всего с т.зр. психологической помощи для людей, обращавшихся в Центр и как можно сделать терапию простой, компактной, но при этом максимально эффективной.

В результате большого количества исследований, обсуждений, тестирования гипотез команда Стива де Шейзера разработала модель краткосрочной психотерапии, отличающуюся минималистичностью, эффективностью и при этом очень бережным характером отношения к клиентам. В поздний период работы Центра среднее количество сессий, за который удавалось помочь клиентам достичь существенных улучшений в их проблеме, составляло 4-6 сессий.

ОРКТ начинается с ряда обнадеживающих допущений. Люди здоровы. Люди компетентны. Люди способны конструировать решения, которые могут улучшить их жизнь (1).

Почему ОРКТ имеет такое название? Решение – это нечто противоположное проблеме. Ориентированные на решение терапевты помогают клиентам создать описание жизни и жизненного контекста, в котором проблема будет отсутствовать или проявляться в гораздо меньшей степени. Таким образом, решение конструируется совместными усилиями терапевта и клиента. Это существенным образом отличается от традиционных терапевтических подходов, где для решения проблемы клиента заставляют описывать и исследовать проблему в надежде найти ее причину. В ОРКТ клиент совместно с терапевтом обнаруживают элементы решения (исключения из проблемы), которые уже присутствуют в жизни клиента.

Исследования, проведенные Стивом де Шейзером и его единомышленниками, показали, что разговор о решении более полезен с точки зрения эффективности терапии и ее краткосрочности, чем разговор о проблеме. В силу этого, терапевт стремится фокусировать внимание клиента на разговоре о предпочитаемом будущем, когда проблема решится, сильных сторонах клиента, ресурсах и т.д. Фокусируясь на решении, клиент и терапевт быстрее приходят к желаемому результату.

Краткосрочность ОРКТ следует рассматривать с точки зрения деликатного отношения к времени и усилиям клиента. Ориентированные на решение терапевты работают с клиентом столько, сколько это необходимо, но не более того. Каждая сессия, на которую приходит клиент, может быть последней. Решение может прийти в любой момент и необходимость в продолжении терапии отпадет.

Специфическое отношение у ориентированных на решение терапевтов сложилось к феномену сопротивления клиента в психотерапии. Еще в 1979 году Стив де Шейзер написал статью «Смерть сопротивления», которая впоследствии стала культовой среди специалистов данного подхода. Статью семнадцать раз отказывались публиковать в академических журналах и ее пришлось несколько раз переписывать. Она была напечатана только в 1984 году в журнале “Family Process”. В статье Стив де Шейзер предлагал отказаться от понятия сопротивления, рассматривая ситуацию отсутствия изменений как случай, в котором терапевту еще не удалось найти те инструменты и интервенции, которые бы помогли клиенту. Он предлагал найти тот способ сотрудничества, который подойдет конкретному клиенту. Под таким углом зрения, ответственность за отсутствие изменений в терапии не взваливается на плечи клиента.

ОРКТ исходит из того, что каждый человек обладает ресурсами, необходимыми для достижения решения. Это подтверждает многолетний опыт работы ориентированных на решение терапевтов с самыми сложными клиентами (2).

В ОРКТ широко используются вопросные техники – вопросы, позволяющие клиентам размышлять, определять цели терапии, траекторию, по которой они движутся к этим целям, выявлять и активизировать сильные стороны, компетенции и ресурсы, понимать насколько полезно и эффективно взаимодействие клиента с терапевтом.

В настоящее время ориентированный на решение подход шагнул далеко за пределы психотерапии. Сейчас он активно используется в образовании, консультировании, коучинге, спорте, развитии персонала компаний, практиках группового взаимодействия больших и малых групп. Ассоциации ориентированных на решение практиков существуют в Европе, США, Австралии, а с 2021 года и в России.
——
1) Дж.Прохазка, Дж.Норкросс. Системы психотерапии. М., 2003. С. 321.
2) Инза Шпаррер. Введение в ориентированный на решение подход и системные структурные расстановки. М., 2011. С. 14.